副校长陈松涛出席地方大学高质量发展论坛

发布日期:2023-10-13 作者: 来源: 点击:

10月12日,副校长陈松涛出席在青岛红岛国际会议展览中心举办的地方大学高质量发展论坛,该论坛是第60届中国高等教育博览会系列论坛之一,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会地方大学教育研究分会、青岛科技大学、郑州大学、安徽大学等单位联合承办,旨在学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,探索地方大学面向国家、立足区域、服务行业的特色化高水平建设战略和举措。

在论坛中,陈松涛介绍了我校的发展理念:以立德树人为根本,聚焦“一个服务”,突出“两个深化”,实现“三大提升”,探索城建特色地方大学的高质量发展之路。“一个服务”是指服务于行业和区域经济社会发展,紧紧围绕服务新型城镇化、乡村振兴、生态文明等重大战略,是学校高质量发展的战略定位。“两个深化”是指深化产教融合、深化科教融汇,通过产教融合优化专业布局、发扬专业优势、提升培养质量,通过科教融汇推动科研服务社会、科研反哺教育,实现人才培养与服务发展双提升。“三大提升”是指专业建设水平、人才培养质量、社会服务能力等三大领域的提升,近年来学校专业建设水平明显提升,学校多个专业通过住建部高等教育专业评估、教育部工程教育专业认证、入选国家级一流专业建设点;人才培养质量持续提升,众多校友成长为行业骨干并取得骄人成绩;社会服务能力显著提升,组织团队参加城市河道生态恢复、湿地公园建设、乡村规划编制、城市体检等众多重大社会服务活动,取得了诸多服务成果。

在论坛中,陈松涛还与临沂大学、内蒙古工业大学、安徽理工大学、河北大学、南阳师范学院、郑州师范学院等6所高校的校领导就高质量发展的特色实践和成功经验进行了交流分享。